Das Karl-Schiller-Berufskolleg pflegt mehrere Kooperationen mit unterschiedlichen außerschulischen Institutionen und Projektpartnern

Einzelhandelsverband Westfalen-Münsterland

Das Karl-Schiller-Berufskolleg ist der zweitgrößte Standort in NRW, an dem Nachwuchskräfte für den Einzelhandel ausgebildet werden. Der Einzelhandelsverband Westfalen-Münsterland ist in diesem Zusammenhang langjähriger Partner und Förderer bei vielen Projekten, Modellversuchen und anderen Aktivitäten.

Kommissariat Vorbeugung / Jugendkontaktbeamten der Polizei Dortmund

Die Polizei Dortmund ist Kooperationspartner bei zahlreichen Workshops und Infoveranstaltungen zu unterschiedlichen Thematiken, wie z.B. "(Cyber)-Mobbing", "Crash Kurs NRW – Gefahren des schnellen Fahrens", "Gefahrenpotenzial von Betäubungsmitteln" .

e-Twinning Kooperationen zu anderen Schulen in Europa

eTwinning vernetzt Schulen in Europa über das Internet. "e" steht für "elektronisch" und "Twinning" für "Partnerschaft". Mithilfe von eTwinning werden Unterrichtsprojekte mit Partnerschulen in einem geschützten virtuellen Klassenraum gestartet und gestaltet: eTwinning ist ideal für den Austausch zwischen Kolleginnen und Kollegen aus Europa und bietet viele Möglichkeiten der Fortbildung.

info: www.etwinning.de

eTwinning Zertifikat Schuljahr 2012/13

eTwinning Zertifikat Schuljahr 2013/14

CARE

CARE setzt sich weltweit für den Kampf gegen Armut und für Bildung ein. CARE wurde 1945 in den USA gegründet, um Hunger und Verzweiflung in Europa mit mehr als 100 Millionen CARE-Paketen zu lindern. Heute greift CARE auf die Erfahrung und die Ressourcen einer modernen, internationalen Hilfsorganisation zurück. Unabhängig von politischer Anschauung, religiösem Bekenntnis oder ethnischer Herkunft setzen wir uns weltweit für Not leidende, arme und benachteiligte Bevölkerungsgruppen ein.
Seit 2012 ist Care offizieller Partner des Karl-Schiller-Berufskollegs. In regelmäßigen Abständen organisieren Schülerinnen und Schüler Info-Veranstaltungen, Aktionen und Spendensammelaktionen für Care.

www.care.de

Bilder und Informationen zu den bisherigen Care-Projekten

FINANCE-4-U

Läuft bei dir – aber auch finanziell?

Das Projekt „Finance-4-U“ am Karl-Schiller-Berufskolleg (gefördert durch den Sonderfonds des Erzbistums Paderborn für spezifisch-armutsorientierte Dienste in der Caritas)

Das erste eigene Gehalt, der erste eigene Haushalt, das erste eigene Auto – viele Fragen, Probleme und Ausgaben stehen während der Ausbildungszeit an. Damit junge Menschen angeregt werden, über das eigene Kauf-/Finanzverhalten nachzudenken und zu lernen, mit dem vorhandenen Budget hauszuhalten, wurde das Projekt Finance-4-U ins Leben gerufen. Das Projekt wird durch die Schuldenprävention des SKM Dortmund e.V. in Zusammenarbeit mit dem Karl-Schiller-Berufskolleg durchgeführt.

Im Mittelpunkt steht die Projekt-AG, in dessen Rahmen SchülerInnen zu Jugendfinanzcoaches ausgebildet werden. Nach dem Motto „Jugend trifft Jugend“ bzw. „Schüler helfen Schülern“ wurden die AG-Mitglieder ausgebildet und können ihr erworbenes Wissen nun an ihre MitschülerInnen weitergeben.

Was bisher geschah:
Die AG trifft sich seit den Osterferien einmal wöchentlich nach Schulschluss, um Themen zu diskutieren, zu erarbeiten und aufzubereiten. Dabei sind Informationsmaterialien rund um Geld & Konsum entstanden, die an die MitschülerInnen weitergegeben werden können. Das Finance-4-U-Team hat außerdem eine Umfrage entwickelt. Die Fragebögen zum „Finanzcheck am KSBK“ wurden in 13 Klassen unterschiedlicher Bildungsgänge verteilt und anschließend ausgewertet. In völliger Eigenregie wurde zudem ein Kurzfilm mit dem Titel „Am Ende geht man(n) leer aus“ produziert, der durch die überspitzte Darstellung Jugendliche über Schuldenfallen bzw. den falschen Umgang mit Geld aufklären soll. Die Umfrageergebnisse sowie der Film werden zukünftig auf der eigens entwickelten Homepage zu finden sein, die sich momentan im Aufbau befindet.

Was wir bieten:
Wir, vom Finance-4-U-Team, bieten als Ansprechpartner vor Ort Beratung und Unterstützung. In schwierigen Fällen ist es das Ziel, die betroffenen SchülerInnen an die Projektleiterin und Schuldnerberaterin Larissa Jakobsmeyer vom SKM Dortmund e.V. zu vermitteln.

Das Team von „Finance-4-U“ steht allen Personen am KSBK helfend zur Seite. Wir sind erreichbar über

www.finance-4-u.de
Email: info@finance-4-u.de
Facebook: finance-4-u
Instagram: finance4u
Handy/WhatsApp: 0157-50327474
oder über die Schulsozialarbeit

“WE KNOW HOW THE RABBIT RUNS”

Das Finance-4-U-Team in eigenen T-Shirts: Larissa Jakobsmeyer (Projektleiterin), Angela, Alan, Lisa, Danial, Marvin, Paul, Marc, Jasmin, Nina und Gani (v.l., es fehlen: Mike, Anissa, Angelina und Marvin).